top of page

Исчисление времени

Годы считались по 60-летнему циклу, заимствованному из Китая. Здесь каждый год обозначается сочетанием двух знаков. Знаки берутся из двух рядов: десяти циклических знаков, «стволов» и двенадцати знаков зодиака, «ветвей». «Стволы соответствуют пяти первоначалам китайской традиции: Дереву, огню, Земле, Металлу и Воде, причем каждое из первоначал имеет два ствола, они называются «старший брат» и «младший брат». Всего получается десять «стволов», для каждого существует особый иероглиф:

«Ветви» называются по двенадцати зодиакальным животным. Каждая «ветвь» всегда бывает или старшей, или младшей, то есть сочетается или со «старшим братом», или с «младшим братом»:

Всего получается 60 разный сочетаний, ими и обозначаются годы. Цикл начинается с «Мыши — старшего брата дерева», Киноэ-нэ, и кончается «Свиньей, младшим братом воды», Мидзуното-и.

Кроме того, существует летосчисление по годам правления государей. С 645 г. на протяжении каждого правления вводились «девизы», нэнго:, один или несколько — по китайскому образцу. Они состоят из двух иероглифов с благопожелательным значением. «Девизы» внутри одного правления менялись в связи с особенно важными событиями, благими или дурными. Эпоха Хэйан начинается с 12-го года Энряку, это был второй из девизов правления государя Камму. Кончается она 2-м годом Гэнряку, это был первый из девизов правления государя Готоба.

Новогодие приходится на первое новолуние после зимнего солнцестояния, в это время в большинстве областей Китая и Японии начинается весна.

Месяцы обозначаются порядковыми номерами. Поскольку лунное и солнечное времяисчисления не совпадают, приходилось вставлять дополнительные месяцы. Они по номеру приписывались к предыдущему месяцу. Существуют особые названия для месяцев:

Дни в месяце считаются по знакам зодиака. День делится на двенадцать «страж» (каждая по два часа), они тоже называются по порядковым номерам или по знакам зодиака. Полночь приходится на середину стражи Мыши, полдень — на середину стражи Лошади. Каждая стража делилась на четыре равные части, коку. В Столице в «Управлении Темного и Светлого начал» были установлены водяные часы, за ними наблюдали особые должностные лица, и при наступлении каждой следующей стражи ударами барабана отмечали ее порядковый номер.

Для некоторых буддийских обрядов применяется еще более дробное деление времени, вплоть до сэцу — «кратчайшего мгновения» (санскр. «кшана»). Такой счет времени велся без приборов, для него требовался хороший навык «созерцания», кан.

bottom of page