top of page

Культура повседневности в традиционной Японии

 

Программа спецкурса

Составитель — Н.Н. Трубникова

Цель спецкурса — познакомить слушателей с различными подходами к исследованию культуры повседневности, опираясь на материал японской культуры VIII–XIX вв. (от появления первых памятников древней японской словесности до начала модернизации по западным образцам).

 

Задачи спецкурса — рассмотреть различные стороны повседневной жизни японцев с точки зрения истории культуры; выделить и разобрать разные виды источников, полезных для изучения культуры повседневности (памятники исторической и философской мысли, изящной словесности, изобразительного искусства и др.); обсудить отечественные, японские и западные подходы к описанию традиционной японской культуры.

Все лекции сопровождаются показом слайдов (около 30 к каждой лекции).

 

Отчетность по спецкурсу — самостоятельные письменные работы слушателей (выбор темы для работы по согласованию с преподавателем).

 

Спецкурс рассчитан на 12 лекций по 2 часа и 4 семинарских занятия по 2 часа.

 

 

Лекция 1. Введение.

Постановка вопроса о культуре повседневности в рамках истории культуры. Временные рамки и периодизация традиционной японской культуры. Географические условия: рельеф и климат Японских островов. Традиционно выделяемые регионы Японии. Дальневосточное летосчисление. Источники изучения культуры повседневности: «автопортреты» и «автобиографии» различных эпох (по А.Н. Мещерякову).

 

Лекция 2. Пища и напитки.

Рис как основное пропитание. Особенности рисоводческого хозяйства. Рисовый напиток сакэ. Рыба и морепродукты. Особенности морского промысла. Овощи, бобы и приправы. Чай. Сравнительно редкая мясная пища. Пищевые запреты и предписания, восходящие к почитанию богов ками и к буддизму. Основные черты традиционной кухни. Трапеза в японском быту. Наставления по ведению домашнего хозяйства в японской общественной мысли.

 

Лекция 3. Посуда.

Приготовление пищи и трапеза при использовании палочек хаси. Основные разновидности посуды. Гончарное дело. Керамика как вид искусства, многообразие школ керамики. Посуда и кухонная утварь из металла, дерева, бамбука и др. Посуда для чайного действа и правила обращения с ней.

 

Лекция 4. Одежда.

Ткацкое дело. Основные материалы: конопля, хлопок, шелк. Сравнительно редкая одежда из шерсти и меха. Шелководство. Общие черты японской одежды. Особенности костюма в разные эпохи. Сравнительно скудные украшения. Описания одежды в классической японской словесности.

 

Лекция 5. Жилище.

Основные требования к жилищу в теплом влажном климате при частых землетрясениях. Устройство жилого дома: постоянные и съемные элементы. Особенности жилищ в разные эпохи. Сравнительно небольшое число предметов мебели. Ткани и бумага в отделке жилища.

 

Лекция 6. Уход за телом.

Отношение к человеческому телу. Представления о чистоте и скверне. Баня. Купание в горячих источниках. Уход за волосами, различные виды причёсок. Косметика. Татуировки. Понимание красоты в разные эпохи. Гигиенические предписания в трудах японских мыслителей.

 

Лекция 7. Путешествия.

Путешествия по воде. Разные виды лодок и кораблей. Путешествия по суше. Дороги. Носилки и носильщики. Повозки. Путешествия верхом. Пешие странствия. Дорожное хозяйство на крупных дорогах: мосты, переправы, станции, постоялые дворы. Паломничества к святым местам. Путевые дневники в японской словесности.

 

Лекция 8. Животные.

Сравнительно небольшое распространение скотоводства. Волы. Лошади. Домашняя птица. Охотничьи и рыбачьи птицы. Собаки. Кошки. Приручение диких животных: обезьян, оленей и др. Отношение к животным в свете буддийского учения о перерождениях. Благовещие и зловещие знамения, связанные с животными. Представления о чудесных животных: оборотнях и др.

 

Лекция 9. Военное дело.

Вооружение японских воинов. Оружейное дело. Клинковое оружие. Лук и стрелы. Конница. Доспехи. Вооружение и снаряжение разных родов войск в разные эпохи. Воинские искусства. «Путь воина» в японской общественной мысли.

 

Лекция 10. Книги.

Выделка бумаги. Различные типы книг: свитки, тетради и др. Рукописные и печатные книги. «Китайская» и «родная» словесность в Японии. Буддийские книги. Круг чтения образованных людей из разных слоёв общества в разные эпохи. Каллиграфия. Искусство оформления книги.

 

Лекция 11. Развлечения и игры.

Обрядовые игрища и состязания. Привязка бытовых игр к сезонным праздникам. Состязания поэтов. Состязания коллекционеров. Подвижные игры. Игры за доской: го, бан-сугороку и др. Карточные игры: поэтические карты, цветочные карты и др. Игра э-сугороку.

 

Лекция 12. Итоги.

Главные черты японской культуры по оценкам разных исследователей; проявления этих черт на уровне культуры повседневности.


На семинарских занятиях слушатели представляют свои самостоятельные работы в виде докладов. По желанию доклад можно сопроводить подборкой слайдов.

 

Для самостоятельной работы можно взять:

1) Статью или главу из книги одного из исследователей японской культуры (на европейских языках). Пример: Эмико Оонуки-Тирни о рисе в культуре Японии (по одной из глав книги Ohnuki-Tierney E. Rice as Self: Japanese Identities Through Time. Princeton, 1993). Переводить выбранный текст не нужно, надо пересказать его.

2) Один из памятников японской словесности (в переводе на русский язык). Пример: Образ жизни торговца в «Беседах горожанина и селянина» Исиды Байгана (1685–1744). По изд.: Карелова Л.Б. У истоков японской трудовой этики. М., 2007. С. 97–134.

3) Работы одного или нескольких японских художников. Пример: повседневные занятия женщин по гравюрам Китагава Утамаро (1753–1806).

Объем самостоятельной работы — от 10.000 до 12.000 знаков(с пробелами). Работу следует прислать в электронном виде по адресу trubnikovann@yandex.ru.

Все работы проверяются по системе «анти-плагиата»; тексты, дословно скопированные из печатных изданий или с сайтов Интернета, не засчитываются.  

 

 

Литература (обзорные работы)

Бенедикт Р. Хризантема и меч. Модели японской культуры. М., 1994.

Вещь в японской культуре.

Вещь в японской культуре. Сост. Н.Г.Анариной, Е.М.Дьконовой. М., 2003.

Виноградова Н.А. Искусство Японии. М., 1985.

Григорьева Т.П. Красотой Японии рожденный. Путь японской культуры. В 2-х тт. М., 2005.

Данн Ч. Повседневная жизнь в старой Японии. М., 1997.

Ермакова Л.М. Вести о Япан-острове в стародавней России и другое. М., 2005.

Иэнага Сабуро. История японской культуры. М., 1972.

Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл. М., 1989.

Книга японских обыкновений. М., 1999

Маркарьян С.Б., Молодякова Э.В. Праздники в Японии. М., 1990.

Мещеряков А.Н. Географические условия и историко-культурный процесс / История Японии. Т. 1. М., 1998. С. 3-19.

Мещеряков А.Н. Книга японских символов. Книга японских обыкновений. М., 2003.

Сэнсом Дж.Б. Япония: краткая история культуры. СПб, 1999.

 

Материал для самостоятельной работы можно подбирать самостоятельно или взять у преподавателя.

bottom of page