top of page

До:гэн о подвижничестве

 

М.В. Бабкова

До:гэн получил представление о единстве практики и просветления от китайских мастеров и стремился передать свое понимание всем японцам. Концепция единства практики и просветления, сюсё:-итто:, появилась уже в самых первых текстах До:гэн, после чего продолжала занимать значительное место в сочинениях, написанных на протяжении всей его жизни.

В трактате «Общие принципы дзадзэн» («Фукан дзадзэн-ги», 1227 г.). До:гэн стремится выразить словами тот опыт, который он испытал в Китае, и тот ответ, который он дал себе на «великое сомнение». «Фукан дзадзэн-ги» представляется чрезвычайно важным текстом для понимания соотношения практики и просветления у До:гэн. Существует две версии этого трактата: одна написана самим До:гэн, другая записана рукой Эдзё: и включена в текст «Речений дзэнского наставника Эйхэй» («Эйхэй-дзэндзи гороку», 1358 г.).

Трактат начинается так:

«Говоря в целом, основа Пути совершенно [все]проницающа; как может она зависеть от практики и подтверждения? Колесница предков самопребывающа (естественно неограниченна); зачем нам тратить (прилагать) длительные усилия? Разумеется, все тела (все сущее) – вне загрязненности; кто может поверить в способ протирания [зеркала]? [Истинно сущее] также не есть где-то отдельно от этого места; какой смысл путешествовать [лишь для того], чтобы отправлять практики?» [До:гэн 2002, 25].

Здесь До:гэн предоставляет читателям возможность увидеть, как он сам пришел к тому, что посчитал истиной. Далее он отвергает возможность такого просветления, основанного на ложных убеждениях и самомнении, и предлагает отринуть «практику исследования слов и приверженности разговорам» и усердно практиковать дзадзэн. Затем До:гэн дает конкретные указания по занятиям дзадзэн, а первый фрагмент, требующий понимания, а не действий, таков: «Дзадзэн не есть практикование сосредоточения (дхьяна); это – Врата Дхармы великого облегчения и великой радости, практика и подтверждение [состояния] высшего бодхи. Обретение первоначального, а не плетение корзин и сетей» [До:гэн 2002, 26]. Здесь До:гэн утверждает, что дзадзэн – это практика и её подтверждение, «свидетельство» (яп. сюсё:). «Ваша повседневная жизнь обернется выражением вашего истинного естественного состояния. Осуществив прояснение [истины], вы уподобитесь дракону, обретающему воду, или тигру, разговаривающему с горами. Вы поймете, что когда проявляется Истинный Закон, тупость и возбуждение изначально отбрасываются»  [Там же]. Согласно тому, что До:гэн услышал из уст монастырского повара в Китае, «истинное естественное состояние» – это просветленное состояние, то есть все живые существа изначально в нем пребывают, но оно проявляется в повседневной жизни. Обыденная деятельность, представляет собой ту среду, в которой человеку становится видно его исходное просветленное состояние.

Далее, «Единичное усилие есть уже истинное следование по Пути. Практика и подтверждение по своей природе незагрязненны; продвигающиеся к [просветленности] равны [со всеми другими]» [Там же, 27]. А.Г. Фесюн так толкует это место: «Путь будд не предназначен для каких-то особых существ; просветленность исходно присуща всем» [Там же, 29]. Как нам кажется, кроме равенства всех практикующих До:гэн здесь также утверждает, что повседневная практика совпадает с изначальным просветленным состоянием, со вселенским телом будды, и не зависит от таких категорий человеческого сознания, как время и пространство. А значит, каждый отдельный момент практики («единичное усилие») совпадает со всей истинной реальностью.

Трактат «Собрание указаний на пути учения» («Гакудо: ё:дзин-сю:», 1234 г.) До:гэн составил для учеников, чем объясняются более подробные разъяснения, чем в «Фукан дзадзэн-ги»; см.: [Догэн 2002, 29–41]. Среди современных приверженцев школы Со:то: этот трактат очень высоко ценится как практическое руководство по занятиям дзадзэн. Один и тот же текст воспринимается как посвященный и практике, и просветлению, неотделимому от неё.

До:гэн здесь, как и в «Фукан дзадзэн-ги», начинает с тезиса о существовании ступеней просветления, который собирается опровергать. Далее он приводит слова Будды о необходимости практики: «В практиках заключена просветленность», — и добавляет: «Хотя [правда то, что] существуют различные виды практик – основанные на вере или Законе, внезапном, или постепенном [обретении просветленности] – все же просветленность обретается в результате практик». Затем он напоминает о махаянском отождествлении нирваны и сансары: «Поймите, что несмотря на то, что вы практикуете в мире заблуждений, в нем же находится и просветление». Дальше он прямо утверждает единство практики и просветления, изначально присущее всем живым существам: «Ведь практики притягивают просветление, а ваше собственное сокровище не приходит извне. Поскольку просветление едино с практикой, просветленное действие не оставляет следов». До:гэн снова говорит, что просветление присутствует в человеке, но его не видно. А чтобы его можно было заметить, нужно прилагать много усилий, причем как самому практикующему, так и его наставнику: «Практикующего можно уподобить прекрасному куску дерева, а истинного учителя – умелому плотнику». И в конце До:гэн еще раз повторяет основные положения своего учения о дзадзэн: необходимы вера в изначальное просветленное состояние и повседневная деятельность, позволяющая ему проявиться: «И все же, я искренне желаю, чтобы вы не прекращали занятий даже после того, как станете полностью просветленными. <…> Cобирающиеся практиковать на Пути должны прежде всего поверить в Путь Будды. Те, кто верит в Путь, должны верить, что находились на нем с самого начала, безо всяких заблуждений, призрачных мыслей и мешанины идей, не будучи подчиненными никаким возникающим, исчезающим, или ложным пониманиям. Подобная проявленная уверенность проясняет Путь и практики – такова суть занятий на Пути. <…> Однако именно посредством повседневных дел наших тел и умов мы непосредственно становимся просветленными. Это и называется обретением Пути».

Таким образом, в обоих трактатах, относящихся к самому раннему периоду творчества До:гэн, единство практики и просветления уже занимает центральное место, хотя еще не получило своего выражения в виде концепции «сюсё:-итто:».

Третий текст, который принято относить к раннему периоду творчества До:гэн, – трактат «Рассуждения о различении пути» («Бэндо:ва») [Догэн 2002,42–62; Догэн 1993]. Как и «Собрание указаний на пути учения», этот текст написан не на китайском, а на японском языке. Трактат делится на две части: общее введение и восемнадцать коротких диалогов по схеме «вопрос – ответ». В первой части До:гэн рассказывает о передаче печати Дхармы и о своем решении распространять Учение, а также утверждает безусловное превосходство сидячей медитации, дзадзэн,  единственно верного способа обрести просветление, над другими практиками. Во второй части та же мысль доказывается в ответах До:гэн на вопросы, заданные от лица несведущих и сторонников других учений.

В самом начале До:гэн говорит, что «правильным учением, ведущим к аннутара-самьяк-самбодхи (наивысшему полному просветлению), является сидячая медитация (тандза сандзэн)». И тут же добавляет: «Хотя и считается, что все люди изначально обладают этой Дхармой, но без практики она не проявится, без просветления ее не обретешь». Задача практикующего, по До:гэн, сводится к тому, чтобы «пробудить дремавшее внутри … пробуждение». По-японски это звучит как «тикаки сатори-о аравасу». «Тикаки сатори» буквально означает «пробуждение, которое находится близко» или «пробуждение, которое воспринимается чувствами», а глагол «аравасу» имеет значения «выражать», «проявлять», обнаруживать».

Во второй части трактата До:гэн помещает вопрос, ответ на который выражает его взгляды на соотношение практики и просветления:

 «Вопрос: тот, кто еще не постиг буддийскую Дхарму, должен с помощью сидячей медитации достичь просветления. А чего может ожидать от сидячей медитации тот, кто уже постиг истинную буддийскую Дхарму?»

 «Ответ: говорят, что бесполезно рассказывать глупцу о своем сне, а горному жителю бессмысленно давать в руки весло, но все же я попытаюсь дать вам наставление.»

«Те, кто считают, что медитация и достижение просветления не равнозначны, следуют ложному пути. В буддийском Учении они неразделимы. Поскольку и нынешняя практика основывается на изначальном просветлении, то и сознание вступающего на Путь с самого начала содержит в себе все изначальное просветление. Поэтому и говорю вам: занимаясь медитацией, не следует рассчитывать на просветление вне практики, поскольку она уже и есть изначальное просветление. А раз практика – это просветление, то у просветления нет пределов, раз просветление – это практики, то у практики нет начала».

 «Поэтому Татхагата Шакьямуни и почтенный Кашьяпа оба унаследовали практику, основанную на просветлении; великий наставник Бодхидхарма и почтенный патриарх Да-Цзянь тоже прибегали к практике, основанной на просветлении. В этом и состоит пребывание в буддийской Дхарме. Поскольку практика медитации неотделима от просветления, каждый из нас, к счастью, унаследовал и чудесную практику. Вступив на Путь и занимаясь медитацией, ученик в несотворенном обретает изначальное просветление. Чтобы неотделимое от медитации просветление не загрязнялось, будды и патриархи предупреждали, что не следует ослаблять своих занятий медитацией. Если дадите волю чудесной практике, то изначальное просветление сразу окажется у вас в руках, а если освободитесь от изначального просветления, то истинная практика сразу заполнит все ваше тело».

В приведенном отрывке некто предполагает, что практика является вспомогательным средством на пути к просветлению, а потому по достижении последнего она может быть отброшена за ненадобностью. До:гэн же отвечает, что взгляд на практику и просветление как на разные вещи ложен.

Далее в диалоге До:гэн разворачивает свое понимание соотношения практики и просветления, подчеркивая, что одно без другого существовать не может. Для него практика возможна лишь постольку, поскольку наличествует изначальное просветление. А достижение просветления (то есть его проявление в сознании практикующего) возможно только в ходе практики. Таким образом, слова «сюсё:-итто:», «единство практики и просветления», или «единство подвижничества и свидетельства», выражают суть воззрений До:гэн на соотношение практики и просветления в трактате «Бэндо:ва».

 

bottom of page